Как расплачиваться за китайские товары в условиях санкций - China Friendly

ПН-ПТ с 09:00 до 17:00

Бесплатный звонок по России

8 (800) 250 10 40

ПН-ПТ с 09:00 до 17:00

Бесплатный звонок по России

china-friendly@bk.ru

Банк банку рознь: как расплачиваться за китайские товары в условиях санкций

Вот уже много лет КНР – ключевой экономический партнер России. Однако вот уже почти год (начиная с декабря 2023 г) темпы торгового оборота между странами постепенно снижаются. После того как в США вышел указ о вторичных санкциях для иностранных финансовых структур, сотрудничающих с подсанкционными российскими гражданами и компаниями, а за ним 13, 14 и 15 пакеты санкций Евросоюза, китайские банки начали массово отказывать клиентам из РФ в проведении платежей. Если планируете закупать оптом товары в КНР, не помешает заранее узнать, с какими проблемами вы можете столкнуться.

Последствия ограничений

Жесткие меры привели к значительным задержкам в обработке платежей. Ряд крупных российских банков оказался отрезан (или сильно ограничен) от работы с международными платежными системами, включая SWIFT, и возможности проведения валютных операций.

До санкционных ограничений большинство операций проходило автоматически. Переводы в юанях занимали от 1 до 3 рабочих дней, а в долларах – до 5. Сейчас же каждый платеж проверяется вручную. Также китайские банки теперь требуют от российских компаний дополнительные документы, такие как договоры с перевозчиками, транспортные накладные и маршруты доставки. Кроме того, они уточняют цели закупок и назначения товаров. Из-за чего сроки возросли в разы – в среднем до 15-45 дней, а более половины российских транзакций и вовсе отклоняются китайскими банками.

На скорость проведения платежей влияет и тип оплачиваемого товара. Продукция, которая даже косвенно может быть связана с оборонной промышленностью, вызывает больше вопросов и проходит многочисленные проверки.

Также имеет значение человеческий фактор: разные менеджеры могут предъявлять неодинаковые требования и по-разному интерпретировать правила. Из-за чего отклоняются даже российские транзакции за товары, не имеющие никакого отношения к военному использованию. Например, за предметы быта или игрушки.

Проблемы на стороне Китая

Сложности с проведением платежей возникают не только из-за российского банковского сектора, но и из-за подхода китайских финансовых организаций. Одной из ключевых проблем остается формирование так называемых "черных списков". В них попадают компании, подозреваемые в нарушении условий сотрудничества или имеющие связи с российскими структурами, находящимися под международными санкциями. Попадание в такой список практически исключает возможность проведения платежей через китайские банки. А попасть под удар могут не только фирмы, которые действительно пытаются обойти санкции, но и сторонние компании с тем же юридическим адресом.

Какие китайские банки продолжают принимать платежи из России

Из большой четверки китайских банков – Bank of China, ICBC, CCB и ABC Bank – меньше всего проблем возникает с последним. Остальные максимально ужесточили свою политику в отношении переводов из России. Запрашивают неоправданно много документов и могут отклонить платеж, который до этого уже несколько недель простоял на проверке, даже если явных причин для отказа нет. Agriculture bunk и мелкие сельскохозяйственные банки Китая, у которых в названии есть слово Rural, более лояльны в этом вопросе. Большинство платежей через них пока проходят без проблем.

Самый простой вариант – перевод средств через ВТБ в «ВТБ Шанхай». В этом случае получатель может как снять деньги, так и перевести их на счет в другом банке. Но работает схема только в том случае, если поставщик или агент пользуются услугами данной платежной организации и имеют в ней счет.

Как проводить платежи в условиях санкций

Первым делом, уточните у китайского поставщика, сможет ли его банк принять деньги. Сама процедура проверки занимает несколько минут, но в условиях большого потока запросов дозвониться в финансовую организацию бывает непросто. Иногда на это уходят дни. Если банк из России платежи не принимает, поставщика можно попросить открыть счет в другой финансовой организации. Однако далеко не все китайские компании готовы на такой шаг (даже ради крупного заказа). Поскольку частая смена банковских счетов отрицательно влияет на их кредитную историю.

Оказавшись в подобной ситуации, все больше компаний прибегают к помощи «платежного агента». По этой схеме в цепочке «российский банк – китайский банк» появляется новое «звено», а деньги направляются в КНР через третьи страны. Перевод через агента (в среднем) занимает от 4 до 6дней и обходится в 5–10% от суммы платежа. Главный минус – существенный рост издержек. Ведь иногда посредник может понадобиться не один, да и большинство из них работают только со средними и крупными суммами – от 50 тысяч долларов.

Чтобы повысить шансы на успешную обработку транзакции, эксперты рекомендуют использовать несколько проверенных подходов:

  • В описании товара предоставлять максимум информации о нем. Чтобы проверяющий сразу видел, что из заказанной вами ткани будут шить футболки, а не военную форму, а спортивное оборудование пойдет на переоснащение школы, а не на тренировку солдат.
  • Быстро реагировать на запросы банка. Оперативные ответы помогают сократить общее время проверки и улучшают отношение менеджеров.
  • Объединять небольшие суммы в один платеж. В таких случаях деньги переводятся на счет одного поставщика, который затем распределяет их между другими получателями.
  • Пробовать разные варианты. Если один банк отказал вам в проведении операции, не спешите бежать переделывать бумаги. Попробуйте отправить платеж через другое учреждение. В КНР правила комплаенса не единообразны и во многом зависят от конкретной организации.

Также вы можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании. China Friendly ежедневно помогает клиентам с поиском поставщиков и налаживанием стабильных каналов поставки товаров из Китая. Оставьте заявку и после согласования деталей мы выставим вам счет в рублях. А сами переведем деньги продавцу в валюте. И займут эти операции около 3 дней, потому что мы ценим не только ваше доверие, но и ваше время.

Получите бесплатный расчёт стоимости поставки Вашего товара от наших экспертов

Заказать обратный звонок

WhatsApp
Phone
VK
Telegram